Врач-диетолог назвал самую полезную приправу
В новом выпуске передачи «О самом главном» на канале «Россия 1» доктор и постоянный ведущий программы Сергей Агапкин и врач-диетолог Михаил Гинзбург подробно рассказали о пользе специй, которые надо добавлять в еду.
«Любители специй реже болеют онкозаболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, реже испытывают проблемы с головным мозгом – у них реже бывает депрессия, они живут дольше и чаще пребывают в хорошем настроении», – заявил Михаил Гинзбург. Самой полезной приправой врачи назвали хмели-сунели. «Полный рецепт хмели-сунели содержит 12 специй, минимум – шесть. Туда входят базилик, кориандр, красный перец, укроп, шафран, майоран», – рассказал Сергей Агапкин.
Чем же полезны специи, входящие в состав хмели-сунели? Укроп содержит флавоноиды, которые стимулируют желудочную секрецию и улучшают пищеварение. Также он обладет мягким желчегонным и мочегонным действием. Базилик способствует уменьшению тревоги: в нем есть большое количество витаминов группы B, которые улучшают работу головного мозга и снижают нашу реакцию на стресс. Кориандр снижает уровень сахара – через улучшение углеводного обмена.
Имеретинский шафран обладает противовосполительным действием. Острый перец ускоряет метаболизм и помогает похудеть.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. «Смотрим» – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.
- Комментарии