Доктор Мясников развеял мифы о натуральных продуктах
Хлебцы, сахарозаменитель, натуральный сок… В последнее время модным стало так называемое здоровое питание. Но все ли полезно, что таковым считается? Развенчать мифы на этот счет решил доктор Александр Мясников, посвятив этому рубрику в новом выпуске своей авторской программы на телеканале «Россия 1».
Как отмечает главный теледоктор страны, зачастую все «натуральные продукты» – это лишь рекламный трюк, когда под видом натуральной еды продвигаются продукты, таковыми не являющиеся. Но среди маркетинговых уловок можно найти то, что действительно достойно внимания.
Хлеб из цельных зерен с семечками: «Полезная вещь. Напоминаю, что продукт из цельных зерен, несмотря на то, что стоят дороже, достаточно вкусны», – отмечает эксперт.
Врачи рекомендуют: «Я вам прокомментирую старый анекдот: „Гиви, почему ты ешь шашлык, харчо, сациви, вино пьешь? У тебя же сердце больное. Мне вот, например, доктор все это запретил“. – „Слушай, дорогой, я ему дал денег, он мне все разрешил“.
Растительное масло без холестерина: „Холестерина нет ни в каком масле. Просто вопрос в том, что растительное масло как правило благоприятно действует на холестериновый обмен. Это Омега-6 кислоты, которые повышают хороший холестерин и понижают плохой. Допустим, льняное масло содержит кислоту из состава Омега-3, а оливковое масло также считается наиболее благоприятным. Хотя и обычные наши масла вполне допустимы. Но стоит помнить, что рафинированные очищенные масла менее полезны“.
Хлебцы – не значит полезно. „Это высушенный продукт. То есть здесь та же мука с колоссальным гликемическим индексом. Иллюзия, что вы съели совсем немножко. На самом деле, два таких хлебца по быстрым калориям равноценны полбуханки хлеба“.
Как объясняет эксперт, хлебцы можно отнести к чипсам. Это пища, которая губит сосуды и суставы.
Сахарозаменитель. Борьба за здоровый образ жизни захлестнула мир, что привело к снижению потребление сахара, при этом в разы увеличилось потребление фруктозы, которая сама по себе является частью сахара.
»Сахар делится внутри организма на глюкозу и фруктозу. Но, ключевое слово, делится внутри организма. Это никак не снижает риски метаболического синдрома, диабета", – поясняет доктор.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. «Смотрим» – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.
- Комментарии