МессенджерГруппыМенюДобавить новостьФотогалереяКомментарии

"Заноза в душе латышей": Рига ищет 100 миллионов на снос памятника

В соседней Латвии лишилась поста министр внутренних дел Мария Голубева. Та самая, что одной из первых стала активно призывать к сносу памятника освободителям Риги. Правда, наказали ее не за это. А за то, что министр якобы чересчур мягко отнеслась к людям, которые в годовщину Победы несли к монументу цветы. Несли, несмотря на то, что власти города запретили и сам праздник, и все торжественные мероприятия.

Монументальные войны: в Риге сносят головы латвийским министрам. Правительственная партия «Национальное объединение» даже не требует, а ставит ультиматум премьеру – отправить в отставку главу МВД. Голубева пишет заявление по собственному желанию.

«Я ухожу в отставку именно потому, что невозможно работать на посту министра внутренних дел без поддержки премьер-министра. Какие сигналы мы посылаем нашим союзникам и врагам о силе латвийского государства, если 300 маргиналов перед памятником Оккупации способны потрясти правительство Латвии?» – сокрушается экс-министр внутренних дел Латвии Мария Голубева.

Голубева и сама призывала снести этот памятник Освободителям в Парке Победы. Но монумент устоял, а с должностью пришлось расстаться: министра обвинили в том, что это она допустила скопление людей 9 и 10 мая у мемориала.

Остановить людской поток в День Победы не могли даже силой.

«На каком основании вы женщину грузите? Вам не стыдно?» – обращались к полиции жители Риги.

На Латвийскую советскую республику пришелся один из самых мощных ударов вермахта в июне 1941 года. За 3 года оккупации было убито 313 тысяч 798 советских граждан, в том числе 39 тысяч 835 детей, а также 330 тысяч советских военнопленных. 279 тысяч 615 человек были вывезены на принудительные работы в Германию. На территории Латвии была организована сеть «фабрик смерти»: 48 тюрем, 23 концлагеря и 18 еврейских гетто, где уничтожено порядка 70 тысяч евреев и две тысячи цыган. Освобождение пришло в октябре 1944-го.

«Войска 3-го Прибалтийского фронта при прямом содействии 2-го Прибалтийского фронта, развивая наступление, сегодня, 13 октября 1944 года, штурмом овладели столицей советской Латвии городом Рига», – напоминают кадры кинохроники.

Эта свобода оплачена дорогой ценой: в боях на территории республики погибло около 150 тысяч советских воинов. В память о них в 1985 году в Задвинье, недалеко от исторического центра Риги, был заложен мемориальный ансамбль «Освободителям Латвии». Строила его вся страна. Скульптуры отливали в Ленинграде, гранит везли с Украины, доломит, которым облицовывали стелу, с эстонского острова Сааремаа. Деньги на строительство памятника собирали жители Риги.

77-ю годовщину Победы в Риге праздновать запретили. Мемориальный ансамбль по всему периметру окружили металлическим забором с флагами Латвии и Украины. Но несмотря на запрет, жители столицы все равно шли к мемориалу почтить память советских солдат и возложить цветы. Правда, близко к памятнику никого не пускали.

«Несколько лет было, не оцепляли так. А раньше свободно подходили, сами возлагали цветочки», – вспоминают люди.

«У меня отец погиб во Ржеве. Ему было 23 года, мне – 4. Может быть, последнее – я принесла сюда цветы. Разве это преступление?» – удивляется пожилая женщина.

«А сейчас какой-то (чиновник – прим. ред.), но мне не назвали, кто дал приказ – запретить сегодня мне подойти к памятнику, возложить цветы. Мне не ответили на этот вопрос. Значит, это никто. Это абсурд. Это не демократия и не свобода. И мне жаль, что я живу теперь в таком государстве», – отмечает пришедшая к памятнику женщина.

В Риге все громче звучат призывы о сносе этого памятника. Впервые эту идею публично озвучили в 2019 году. Петиция набрала всего 10 тысяч подписей против сотен тысяч несогласных. Но теперь уже на самом верху заговорили о демонтаже. О неизбежности сноса памятника говорит латвийский премьер. Президент назвал монумент «занозой в душе латышей», переписав историю на свой лад.

«Объект в Пардаугаве — не безмолвный свидетель истории. Это всегда был символ советской оккупации. Токсичное излучение этого объекта превышает масштабы одного самоуправления. Поэтому было бы важно, чтобы решение о его демонтаже принимал Сейм, отдельным законом сняв все бюрократические препоны к исполнению решения Рижской думы», — заявляет президент Латвии Эгил Левитс.

Сносу памятника препятствовал договор с Россией от 1994 года. По нему Латвия была обязана заботиться о сохранности советских монументов и мест захоронения. Но сейчас этот пункт решили отменить. На заседании сейма единства не было, но голоса правящих неонацистов оказались громче и настойчивее.

«Что касается монументов, памятников, прославляющих советскую армию или ее репрессивные учреждения и власть, то они сегодня используются как часть проводимой Россией ревизионистской исторической политики. Россия пытается укрепить свое влияние на территориях, которые были ею оккупированы или были государственными сателлитами», — рассказывает председатель комиссии Сейма по иностранным делам от «Национального объединения» Рихардс Колс.

«Это не смелое решение, коллеги. Это решение, которое сегодня расколет общество на две части. Возможно, создаст еще небывалые негации (отрицание – прим. ред.) в обществе, чего весьма не хочет его думающая часть. Если бы вы набрались смелости и пошли к тем людям, которые за вас голосовали, или хотя бы к тем, кто платит налоги, то вы услышали бы, что им страшно», — апеллирует к логике и разуму депутат Сейма Латвии Юлия Степаненко.

«Не будем обманывать себя, своих избирателей. Снос памятника в нынешнем политическом климате послужит каждой политической силе исключительно только как предвыборная избирательная кампания. И в этом всей честный ответ, который прозвучал с трибуны Сейма», — подчеркивает депутат Сейма от фракции «Независимые» Алдис Гобземс.

Дело осталось за малым – найти 100 миллионов евро на снос монумента. А экономика этой прибалтийской страны все глубже уходит в землю. Среди стран Евросоюза по показателям ВВП на душу населения Латвия занимает четвертое место снизу. Хуже только в Греции, Хорватии и Болгарии.

«На самом деле страну ждет в самое ближайшее будущее в течение, может быть, даже никаких не десятков лет, а ближайших 2-5 лет катастрофа экономического плана, потому что в 7 раз подорожал газ, в два раза подорожал бензин, инфляция составляет около 20% в месяц, начинается дефицит. Если раньше можно было говорить о некой экономии, то к нынешней зиме, очевидно, что люди начнут голодать», — объясняет лидер партии «Действие», лидер НКО «Русский мир Латвии» Руслан Панкратов.

Производители молочных продуктов за последний год уже четыре раза поднимали цены. Баночка сметаны стоит как красная икра. Молоко подорожало вдвое.

«Считайте, — предлагает член правления молокоперерабатывающего предприятия Янис Бертулсонс. — Если у нас природный газ подорожал почти что в 5-7 раз. Это затраты страшные. Страшные. Все кончится тем, что творог или сыр мы не будем кушать каждый день, а раз в неделю или два раза в неделю».

Из-за тяжелой экономической ситуации закрылся крупнейший молочный завод ELPA: счета арестованы, платить за сырье нечем. Птицефабрика, что поставляла экспортное яйцо в двадцать стран, тоже вынуждена поднять цены – зерно для откорма подорожало вдвое. Повсюду закрываются свинофермы.

«Мы не можем сказать свиньям: вы немного подождите. Свиньи хотят есть каждый день. Нам придется принимать болезненное решение о сокращении поголовья или вообще о ликвидации», — признается руководитель Латвийской ассоциации свиноводов Дзинтра Лейниеце.

Рига, тем временем, старательно освобождается от советских освободителей. Это не выведет страну из экономического кризиса, но хотя бы на время отвлечет внимание от реальных проблем.

Еще больше интересного с сайта «Смотрим» – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта «Вести» – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

0
22:23
53
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости Все

Немецкий отказ не помешал Украине клянчить дальше
Новый посол Украины в ФРГ Алексей Макеев снова начал требовать от канцлера Олафа Шольца поставить Киеву танки. Причем это произошло уже после тогоПодробнее
Певица Ольга Орлова призналась, что не могла забеременеть два с половиной года
На днях певица и телеведущая, бывшая солистка группы "Блестящие" Ольга Орлова рассекретила свою беременность. В соцсетях она призналась, что долго неПодробнее
В Латвию доставлены РСЗО HIMARS
В Латвию доставили американские реактивные системы залпового огня HIMARS. Их расчеты примут участие в совместных с воинскими подразделениямиПодробнее
На референдумы ответили расширением санкций
Власти Великобритании расширили санкционный список из-за проведения референдумов о присоединении к России на освобожденных территориях. Как говоритсяПодробнее
Валерий Карпин не думает о продлении контракта со сборной России
Главный тренер не знает, что будет дальше с национальной командой. Сборная России по футболу провела тренировочный сбор и первый в текущем годуПодробнее
Виктор Бондарев подал рапорт на участие в спецоперации
Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, Герой России Виктор Бондарев подал министру обороны РФ Сергею Шойгу рапорт сПодробнее
Армения пропустит учения ОДКБ
Вооруженные силы Армении не примут участие в учениях Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Об этом сообщили порталу infocom.am в МинобороныПодробнее
Помогавший обстреливать Новоайдар корректировщик ВСУ задержан
В Луганской народной республике силовики задержали корректировщика, наводившего огонь по гражданской инфраструктуре Новоайдара в ходе обстрела вПодробнее
Один погиб и четверо ранены при обстреле ВСУ переправы в Херсоне
Как минимум, один человек погиб и четверо ранены в результате обстрела ВСУ гражданской переправы через Днепр в центре Херсона. Ранее сообщалось оПодробнее
Тодоренко отправилась в командировку с двухмесячным сыном
Два месяца назад, 15 июля, Регина Тодоренко и Влад Топалов во второй раз стали родителями – у них родился сын Мирослав. Но уже сейчас телеведущаяПодробнее
Напавшему на людей в ижевской школе ставили диагноз "шизофрения"
Напавший на людей в общеобразовательной школе в Ижевске состоял на психиатрическом учете с диагнозом "шизофрения". Об этом журналистам сообщилПодробнее
Чешский наблюдатель опроверг слова президента страны
Чешский наблюдатель на референдумах в ЛНР и Запорожской области Роман Блашко опроверг слова президента Милоша Земана о том, что люди на освобожденныхПодробнее
Мужская сборная Москвы по спортивной гимнастике взяла золото Спартакиады
За москвичей выступали три олимпийских чемпиона. В Казани продолжаются соревнования Всероссийской спартакиады по спортивной гимнастике. У мужчинПодробнее
Японского консула поймали с поличным
Консул Мотоки Тацунори, служивший в Генконсульстве Японии во Владивостоке, задержан Федеральной службой безопасности России при получении им сведенийПодробнее
DART уже этой ночью: есть ли что-то опасное в изменении траектории астероида?
Сегодня ночью учёные увидят результаты первых испытаний системы отклонения потенциально опасных астероидов. Аппарат DART врежется в астероид ДиморфПодробнее
Расстрелявший детей в школе написал "ненависть" на каждой обойме
Дело о стрельбе в ижевской школе, в результате которой погибли 17 человек, большинство из них – дети, больше двадцати человек получили раненияПодробнее
Мотив отца-убийцы прояснили скандальные подробности семейной жизни
Столичные следователи выясняют подробности фатальной семейной драмы. Отец застрелил из ружья собственную дочь, а затем выпустил в себя последнюю пулюПодробнее
Путин дал Сноудену российское гражданство
Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден получил российское гражданство. Соответствующий указ подписал президент РФПодробнее
Ограничений на передвижение не предусмотрено, заверяет Минобороны
Ограничений на передвижение российских граждан при частичной мобилизации не предусматривается, сообщили РИА Новости в Минобороны РФ. Ранее премьерПодробнее
"Металлург" продлил победную серию до семи матчей
"Автомобилист" уверенно разобрался с "Куньлунем". Игровой день в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиге начался двумя матчами – вПодробнее
Дуров объяснил блокировку русскоязычных телеграм-каналов
Telegram по требованию Apple заблокировал на iPhone и iPad несколько связанных с Белоруссией русскоязычных каналов общей численностью порядка 80 тысячПодробнее
Режим Зеленского сорвался с цепи, заявил Рогов
Энергодар подвергся небывалому артиллерийскому обстрелу со стороны ВСУ, причем бьют в основном по жилым кварталам, сообщил член главного советаПодробнее
В Думу внесен законопроект о выплатах и льготах для мобилизованных
В Госдуму внесен законопроект о единовременной выплате в размере 300 тысяч рублей мобилизованным гражданам. Его инициаторами являются депутаты отПодробнее
Лариса Рубальская раскрыла секрет, что помогло ей попасть на "Песню года"
В эфире популярного шоу "Привет, Андрей!" на канале "Россия 1" известная поэтесса Лариса Рубальская призналась, что ее песни впервые прозвучали наПодробнее
Стало известно место и дата похорон режиссера Владимира Краснопольского
Народного артиста России, режиссера фильмов "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень" Владимира Краснопольского похоронят 27 сентября в Москве, наПодробнее
Запуск "Артемиды-1" отложен в третий раз
Погодные условия помешали NASA запустить ракету-носитель SLS с кораблем Orion. Полет на орбиту спутника Земли должен был состояться в рамках луннойПодробнее
Выпущенные по Донецку снаряды ВСУ попали в школу и детсад
Снаряды, выпущенные с украинской стороны по Петровскому району Донецка, попали в школу и детский сад. Об этом в своем telegram-канале сообщил главаПодробнее
Российские футболисты одержали волевую победу над киргизами
Мужская сборная России по футболу провела товарищеский матч против команды Киргизии. Встреча, прошедшая в Бишкеке, завершилась победой гостей соПодробнее
Мошенники делают деньги на паникующих из-за мобилизации
Черные торговцы "белыми билетами". Аферисты всех мастей решили нажиться на частичной мобилизации. Одни предлагают купить поддельные медицинскиеПодробнее
Путин может выступить с Посланием Федеральному Собранию 30 сентября
Неназванный источник из российского парламента заявил, что 30 сентября российский лидер может выступить с традиционным посланием. Дело в том, что наПодробнее