МессенджерГруппыМенюДобавить новостьФотогалереяКомментарии

Бои за Попасную: националистам не позавидуешь

Важная новость. В Донбассе закончилась коммуникационная блокада. ДНР и ЛНР подключились к российской системе нумерации телефонных кодов. Звонки будут начинаться с цифры +7. Каждой республике присвоили свой код: Донецкой – 949, для Луганской – 959. Теперь жители республик без проблем могут звонить внутри своих регионов и в Россию, ведь у многих родственники сейчас разбросаны по разным городам.

Тем временем российская армия и военные Донецкой и Луганской народных республик продолжают перемалывать 40-тысячную группировку ВСУ в Донбассе и освобождать все новые населенные пункты.

Дорога по востоку Луганщины теперь безопасная. Но гражданских машин мало. Напоследок ВСУ сильно наследили. Работы саперам не на один месяц.

Брошенный дом на окраине поселка Счастье – того самого, откуда в 2014-м прилетела мина, убившая наших коллег. Даже не думал, что именно отсюда привезу цветы на место гибели Игоря и Антона. История меняется в бешеном темпе прямо у нас на глазах.

Даниил Мартынов – всегда на передовой. В подчинении – две с половиной тысячи бойцов.

«Вот эти парни работают парой танков, танковый биатлон отдыхает. Говорят, что русский балет – это нечто. Вот ребята здесь настоящий русский балет исполняют. Такие перестроения на ограниченном пространстве, с плотностью огня, с кучностью, с точностью – просто красавчики», – рассказывает Мартынов.

Вот результат работы украинской артиллерии по мирному дому в Попасной. Соседний дом в таком же состоянии. Верхних этажей, перекрытий просто нет. А вот дымится населенный пункт Попасная, куда только что угодили снарядами «Града». Целый пакет выпустили.

«Всех, кто сдается, мы принимаем. Тех, кто не сдается, мы уничтожаем. Думаю, в ближайшее время мы очистим не только Луганскую народную республику, но и Донецкую республику, и всю Украину. Проблема одна для подразделения „Ахмад“, для подразделений Министерства обороны, Народной милиции Луганской народной республики – это гражданское население. Потому что их надо выводить, их надо обеспечивать. И в этом у нас чуть-чуть задержка бывает», – заявил Алибек Делимханов, первый заместитель командующего Северо-Кавказским округом войск Национальной гвардии РФ, Герой России.

Белая повязка на рукаве не только честь, но и знак свой – чужой. Чтобы наши случайно не ошиблись. От украинского снаряда спасений нет. Как повезет. Смотрите, чем работают, что сюда прилетает. Вот такие дротики, они еще в 2014-м их использовали в Донецке и по всему Донбассу. Это то, что запрещено международной конвенцией. Эта штука попадает в тело, начинается нагноение, воспаление.

Сердце передового командного пункта – вот этот монитор. Сюда в режиме реального времени транслируют данные со всех беспилотников в оперативном районе. В момент штурма командир не отходит от этого места.

«Я сразу же принимаю решение на подавление этой точки. Тут же работает наша артиллерия, параллельно работает БТР, заходит спецназ, чтобы сделать зачистку, взять под контроль и двигаться дальше», – отметил Даниил Мартынов.

Боевой выход. Все должно быть готово заранее. Рядом с этими парнями испытываешь чувство уверенности. Как будто там, где они идут, и есть самый безопасный путь. Хотя украинские противопехотные мины – прямо на дороге. Обезвреживать их некогда, просто расчистили сверху, чтобы своим было видно.

Если разрывы рядом, то просто останавливаемся и пережидаем. Звуки уходят дальше – поднимаемся и идем.

— Обстрелы идут постоянные. Скажи мне, пожалуйста, в таких условиях, наверное, совсем непросто?

– Совсем непросто, – говорит Зелимхан – боец СОБРа.

– Ради чего?

– Это мой долг. Ради освобождения украинского народа от нацистов. Я всегда, когда нахожусь здесь, представляю это место без войны. Такое спокойное, живое место.

В одном из домов на окраине – опорный пункт. Здесь почти тихо. Бойцы – чеченцы. Быстро организовали свой быт. Воин должен быть сыт – это аксиома.

Один из постов – буквально на линии фронта. А это, как вы думаете, что такое? Вид очень неприглядный, но если правильно сварить, это – вкуснейшая баранина из Грозного. Практически все соблюдали пост от начала и до самого конца. И вот сейчас могут позволить себе немножко домашней еды.

Командир тем временем рассказывает бойцам о ближайших тактических планах.

Быстро находим место, куда час назад прилетел залп из украинского «Града». На всей улице – ни одного уцелевшего дома. Сколько стоила эта машина? Нуаверное, не очень дорого. А это – единственный у людей автомобиль. Сколько стоил этот дом? На него была потрачена вся жизнь. Теперь этой жизни нет. Понятно, кто стрелял.

— Я правильно понимаю, что били нацбаты?

– Конечно, с первого дня, – рассказывает одна из жительниц Папасной.

– Может, российская армия била?

– Ради Бога, вы что?! С первого дня нацики бьют. Они всю Попасную спалили.

— Это догорает сейчас ваш дом?

– Да, это очень красивый дом. Страшно смотреть, как догорает мой дом. Но все уже прошло, теперь не о чем беспокоиться и не о чем заботиться. А как тяжело потерять смысл жизни?.. Смысла в жизни нет. Берегите жизнь, цените каждый день.

В Попасной люди верят только в нашу армию. И надеются только на ее успехи. Те, кому удалось выжить и кого эвакуировали, конечно же, планируют через какое-то время вернуться домой. Но к совершенно другой жизни.

Чем ближе к линии фронта, тем страшнее картина разрушений. А прямо на дорогах – жертвы обстрелов ВСУ. Тела мирных жителей. Активная фаза боевых действий пока еще идет, поэтому тела просто не в состоянии сейчас забирать, под обстрелом это делать невозможно. Все удары были нанесены из района многоэтажек, где сейчас расположена украинская армия. Украинские военные продолжают обстреливать Попасную.

Папасненское такси. Легко бронированная МТЛБ. Приехало за нами, чтобы не бродили по городу в поисках приключений. Водитель опытный. Город знает хорошо. На самых опасных участках – только пешком. Здесь идут самые активные боевые действия. На этом участке фронта закрепились бойцы Народной милиции ЛНР. Этим сам черт не брат. За восемь лет войны в Донбассе чувство стразах просто атрофировалось.

Глаза артиллерии – здесь. Дальше – только враг. Некоторые гаубицы стоят очень близко к ленточке. Снаряд в воздухе – лишь несколько секунд. На одну из позиций нам разрешили съездить.

68-й гвардейский танковый полк. За работу в Мариуполе представлен к очередной государственной награде – ордену Жукова. Сейчас переброшен сюда, под Попасную, где эффективно разносит позиции националистических батальонов. Только что попали в очередной опорный пункт националистов. Вот он дымится.

Там, где не с руки работать артиллерии, боевые задачи выполняют танки. Вот на позицию выехал танк Министерства обороны. Он будет работать по нацбатальонам, по бункерам, которые расположены буквально в 700 метрах отсюда. Работа очень непростая и опасная. Буквально 5-6 выстрелов – и нужно быстро уходить, менять позицию, потому что «ответка» приходит очень быстро.

Под разрывы снарядов и во время паники на той стороне с нашей позиции работает снайпер. Два выстрела – две цели. Других в военной разведке не держат. Ну, а теперь все по схеме. Классика. Отработали и уходим. Потому что через какое-то время будет ответный удар.

Примерно так выглядит воронка после попадания 152-миллиметровая снаряда. А вот что произошло с вековым дубом. То есть представляете, какой удар сейчас наносится по украинским националистам! Не позавидуешь.

Самоходная артиллерийская установка «МСТА-С». Используется для точного попадания в бункер и противника. Теперь даже под толстым слоем бетона укрыться невозможно.

Как только оседает пыль, снова становится тихо. Даже птицы поют в березовой роще. Пока не поступила новая задача, артиллеристы могут отдохнуть. Сергей воюет с первого дня. Произвел более тысячи метких выстрелов. Мысленно уже проделал на парадном кителе дырочку под орден. Но пока – в промасленный робе, порадовал только свою пробитую осколками самоходку.

До заката нужно выбраться обязательно. Ночью обстрелы усиливаются. Каждый вечер – доклад главе республики. Полковник Мартынов – помощник Рамзана Кадырова по силовому блоку. Общаются по несколько раз в день. Ближе к ночи – отчет о проделанной работе.

Осталось несколько дней до полного освобождения Попасной. Войска со всех сторон сжимают кольцо Донбасского котла. В него сгоняют десятки тысяч солдат и офицеров противника: ВСУ, боевиков нацбатальонов и иностранных наемников. Наши не спешат, тем самым давая время противнику принять единственно правильное решение, – сложить оружие раньше, чем крышка котла навсегда захлопнется.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. «Смотрим» – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

0
22:03
16
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости Все

Месси и Мбаппе принесли "ПСЖ" победу над "Ниццей"
Килиан начал встречу на скамейке запасных. В девятом туре Лиги 1 "Пари Сен-Жермен" принимал "Ниццу". Парижане победили с результатом 2:1 и продолжаютПодробнее
"Севилья" может уволить Лопетеги
Всему виной безобразный старт в чемпионате Испании. "Севилья" потерпела домашнее поражение от "Атлетико" со счетом 0:2 в седьмом туре испанской ЛаПодробнее
На Кубе и в США подсчитывают потери после страшного урагана
Коммунальные службы Кубы практически полностью восстановили электроснабжение в столице, но оно парализовано пятые сутки на большей части территорииПодробнее
Вучич предрек ужасные последствия для Сербии
Теракты на газопроводах системы "Северный поток" могут привести к "потрясениям на мировом рынке энергоносителей", заявили представители Китая. ВПодробнее
В Бразилии в воскресенье пройдут всеобщие выборы
В Бразилии сегодня первый тур президентских выборов. Основных претендентов на пост двое- экс-президент Луис Инасиу Лула да Силва и действующий лидерПодробнее
"Сент-Луис" проиграл "Далласу"
Бучневич забросил шайбу, Тарасенко и Барбашев сделали по голевой передаче За океаном завершился ряд выставочных матчей клубов Национальной хоккейнойПодробнее
"Коламбус" переиграл "Вашингтон" в выставочном матче
Победный гол на счету Егора Чинахова. Клубы Национальной хоккейной лиги продолжают подготовку к новому сезону. "Коламбус Блю Джекетс" обыграл вПодробнее
Австралия распространила санкции на 28 причастных к референдумам в Новороссии
Австралия ввела целевые финансовые санкции и запрет на въезд в страну в отношении 28 россиян, связанных с проведенными референдумами в ДНР, ЛНРПодробнее
"Гроза" грозит революцией спутникам
В серию запустили первую российскую станцию тропосферной связи "Гроза". Производство заработало в Красноярском крае. Для работы новому комплексу неПодробнее
Советник НАТО назвал Украину "жертвой" провала антироссийского плана США
Запад попал в ловушку, попытавшись разрушить Россию санкциями, заявил в интервью Grayzone бывший офицер швейцарской разведки и советник НАТОПодробнее
Матч чемпионата Индонезии по футболу завершился трагедией
В давке на стадионе погибло 127 человек. Матч 11-го тура чемпионата Индонезии по футболу между "Аремой" и "Парсебаем" обернулся страшной трагедиейПодробнее
Четверо смелых на передовой
Батальонно-тактическая группа рядового Алексея Згонникова освобождала населенный пункт, вступив в бой. Згонников уничтожил трех боевиков. УкраинскиеПодробнее
Семь человек погибли и десять ранены после украинских обстрелов ДНР
За сутки в Донецкой народной республике от обстрелов с украинской стороны погибли семь человек и еще десять мирных жителей получили ранения. О новыхПодробнее
Возвращавшиеся с гастролей актеры театра кукол погибли в аварии
В Свердловской области пассажирский автобус ПАЗ, на котором возвращались с гастролей артисты театра кукол Краснотурьинска, столкнулся с фурой MAN. ДваПодробнее
Левандовский принес "Барселоне" гостевую победу над "Мальоркой"
Футболисты каталонской "Барселоны" на выезде добились непростой победы над "Мальоркой" в матче седьмого тура Ла Лиги. Гости обыграли хозяев поля соПодробнее
Учёные нашли новую опасность укусов постельных клопов
Исследователи выяснили, что колония постельных клопов вырабатывает огромное количество вещества, вызывающего воспаления и аллергии у человекаПодробнее
В деле о покушении на вице-президента Аргентины появились новые обвиняемые
Еще двум жителям Аргентины были предъявлены обвинения по делу о покушении на вице-президента страны Кристину Фернандес де Киршнер. Следствие считаетПодробнее
Борщев не справился с Дэвисом на турнире UFC
Российский боец смешанного стиля Вячеслав Борщев уступил американцу Майку Дэвису на турнире Абсолютного бойцовского чемпионата в Лас-Вегасе. 30-летнийПодробнее
Американский военный эксперт заподозрил США в подрыве "Северных потоков"
Отставной американский полковник, в прошлом работавший старшим советником главы Пентагона, Дуглас Макгрегор, озвучил свою версию атаки на газопроводыПодробнее
Почти три десятка паломников погибли после падения трактора в пруд
26 паломников погибли в индийском штате Уттар-Прадеш после того, как трактор с прицепом, в котором они ехали, перевернулся и яму, заполненную дождевойПодробнее
Силовики ликвидировали злоумышленников в ходе перестрелки в КБР
Днем в субботу, 1 октября, между сотрудниками силовых ведомств и злоумышленниками произошла перестрелка, инцидент случился в Прохладненском районеПодробнее
Всего одна такая тренировка в неделю снижает риски смерти от любых причин
Учёные из Японии установили точное время, которое понадобится уделять физическим нагрузкам, чтобы отпугнуть болезни. Исследователи продолжают находитьПодробнее
Шойгу уточнил, кого мобилизовывать не будут
Женщин в рамках частичной мобилизации в России призывать не будут, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. "Нет. Этого не было и в планах на будущееПодробнее
Эксклюзивный прогноз погоды на октябрь
По прогнозам синоптиков, первая половина октября на части России обещает быть теплее климатической нормы. Океаническую и южную части Дальнего ВостокаПодробнее
Началась экспансия зимы
В России началась экспансия зимы. Крупнейшие мегаполисы Сибири уже под снегом. Белые хлопья появились и над некоторыми регионами европейской частиПодробнее
"Все будет в рамках законодательства". Матыцин – о мобилизации спортсменов
Министр спорта Российский Федерации Олег Матыцин заявил, что его ведомство занимается вопросом предоставления отсрочек спортсменам от мобилизации. ПоПодробнее
Западная "аналитика" вызывает лишь иронию
Президент РФ Владимир Путин заявил, что диверсии на нитках "Северного потока" организовали англосаксы. Им уже мало санкций, они перешли к диверсиямПодробнее
Сдвиг призыва не повлияет на возвращение отслуживших
Сдвижка начала осеннего призыва на 1 ноября не повлияет на сроки демобилизации отслуживших военных. Об этом заявил министр обороны России Сергей ШойгуПодробнее
Российский газ для Молдавии подешевел в 1,8 раза
Поставки газа из России в Молдавию будут в 1,8 раза дешевле, чем в сентябре. "Газпром" поставит Молдавии природный газ в октябре по цене 1031 долларовПодробнее
"Росатом" отправил первую партию топлива в Китай
Первая партия топлива для реактора на быстрых нейтронах в Китае была отправлена "Росатомом" заказчику. До конца года госкорпорация планирует отправитьПодробнее