МессенджерГруппыМенюДобавить новостьФотогалереяКомментарии

Игорь Кваша. Каким он остался в памяти

90 лет сегодня могло бы исполниться Игорю Владимировичу Кваше, но он ушел из жизни 30 августа 2012-го. В нашем материале вспоминаем его актерский путь и фильмы, превратившие его в звезду советского, а затем и российского кино.

Игорь Кваша появился на свет 4 февраля 1933 года. Увлечение актерским мастерством проявилось только ближе к 7 классу – до этого момента он был обычным среднестатистическим школьником. Папа – доктор химических наук, заведующий кафедрой в МХТИ им. Менделеева, мама – сурдопедагог и дефектолог. Отца Игорь Владимирович потерял рано – он четырежды подавал заявление на фронт, но взяли его только когда стали формировать добровольческие отряды. Когда Игорю Кваше было девять, выяснилось, что его отец пропал без вести. Лишь много лет спустя, уже после смерти актера, раскрылось, что он оказался в плену и был расстрелян немцами.

Отправившись в эвакуацию в 1941-м в городок Ленинск-Кузнецкий, еще будучи ребенком, Кваша увлекается театром. По возвращении в Москву мальчика определяют в школу-семилетку, располагавшуюся на Арбате. Сначала Игорь Владимирович, как и его сверстники, учился прилежно, но после перехода в новую школу (в старшие классы), вместе с друзьями начал, по его собственному признанию, хулиганить. Класс был расформирован, а ребят развели по разным учебным заведениям. Пытаясь вызволить сына из хулиганской компании, мама начала водить его на спектакли. На горизонте появилась театральная студия Дома Пионеров, которая и изменила поведение Игоря Владимировича в корне. Правда, учебу в обычной школе будущий актер практически забросил – оценки получал только благодаря использованию шпаргалок. Постепенно он и его новые друзья подошли к тому, что нужно было выбирать, куда поступать после 11-го класса. Заявления подавались всюду, но мечтой была Школа-студия МХАТ. Однако этот вариант казался Кваше недостижимым. Но удача повернулась к нему лицом: в последний школьный учебный год одну из самодеятельных постановок посетил педагог из Школы-студии. Он рекомендовал Игорю Владимировичу и еще двум его друзья поступать к ним.

Одновременно с Квашой в Школе-студии МХАТ учились множество людей, которые впоследствии стали определять судьбу советского театра и советского кинематографа: Леонид Губанов, Леонид Харитонов, Евгений Урбанский, Владимир Высоцкий, Татьяна Лаврова, Галина Волчек, Евгений Евстигнеев, Олег Басилашвили, Татьяна Доронина, Олег Табаков и многие другие. Курс Александра Михайловича Карева в Школе-студии был закончен в 1955 году. В МХАТ им. Горького Квашу сразу не взяли (говорят, из-за национальности) – но спустя некоторое время, находясь тогда на целине, он узнал, что в театр его все же приняли, а еще сразу дали включили в постановку про целину. В последующих событиях не последнюю роль сыграл Олег Ефремов, который на тот момент уже был известным актером, а еще преподавал. Так Кваша и его друзья-единомышленники задались идеей создания театра, впоследствии получившего название «Современник».

Однако возможности в то время были ограничены, поэтому эта идея была поставлена на паузу. Тем временем творческая молодежь получила разрешение ставить собственный спектакль на учебной сцене Школы-студии МХАТ – это была постановка по пьесе В. Розова «Вечно живые» (именно по ней через несколько лет Михаил Калатозов снимет «Летят журавли»). Работали по ночам, но не из-за каких-то там романтических чувств: просто большинство задействованных в будущем спектакле артистов в дневное время трудились в других театрах. Постановка удалась – коллеги по цеху, особенно из числа молодых, наперебой хвалили работу. Назвались «Студией молодых актеров». Третий спектакль, уже на сцене основного театра, собирались делать по контракту с Александром Солодовниковым, возглавлявшим тогда МХАТ. Но молодые театралы поставили совсем не то, о чем договаривались. Вместо «В поисках радости» по тому же Розову, публика увидела пьесу «Матросская тишина», написанную Александром Галичем. Причем, изначально спектакль показали не руководству и мастодонтам театра (а просто сторонним людям), что сильно расстроило Солодовникова. На следующий день на генеральную репетицию приехали 8 человек. Спектакль в итоге запретили. Сделать было ничего нельзя. «Молодым актерам» пришлось вернуться к пьесе «В поисках радости», которая стала первым официальным большим спектаклем театральной молодежи.

Несмотря на то, что своего помещения у «Студии молодых актеров» еще не было, датой рождения будущего театра «Современник» причастные лица считают 15 апреля 1956 года – в этот день состоялась премьера «Вечно живых». Через 3 года Олег Ефремов, Игорь Кваша, Галина Волчек, Лилия Толмачева, Евгений Евстегнеев, Олег Табаков и другие их коллеги, наконец, получили дом для «Современника» – им стало здание по адресу Триумфальная площадь, дом 1 (ныне театр расположен на Чистопрудном бульваре). Интересный факт: в то время район метро Маяковская был сильно далек от того, что москвичи считали центром города. По признанию коллег Кваши, – практически деревня. Но с ростом популярности и репертуара «Современника», вокруг все менялось. Игорь Владимирович Кваша служил в «своем» театре до самой смерти – за это время он принял участие в 49 постановках, а также сам поставил 5 спектаклей в качестве режиссера.

В кино Кваша дебютировал в 1961 году в военной драме «В трудный час» режиссера Ильи Гурина. За свою карьеру он сыграл и озвучил 80 ролей, но широкая аудитория СССР узнала о нем после фильма «Тот самый Мюнхгаузен», в котором он появился в образе бургомистра. Изначально этот персонаж должен был на короткое время мелькнуть в кадре, но Кваше и сценаристу Григорию Горину настолько он понравился, что они значительно расширили экранное время бургомистра и фактически «перепридумали» его.

Еще одна знаковая кинороль случилась у Кваши в фильме Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов». Но могла и не случиться. Все дело в том, что, когда Игорь Владимирович прилетел в Крым на съемки, администратор должен был его встретить и отвезти в гостиницу, но вместо этого, чтобы сэкономить свое собственное время, несколько часов ездил вместе с актером по своим делам. В какой-то момент Кваша не выдержал, вышел из машины, вызвал такси и отправился в аэропорт. Там купил обратный билет до Москвы и стал ждать вылета в рядом расположенной гостинице. Ситуацию спасла тогдашняя супруга Игоря Владимировича – Татьяна Семеновна, которая позвонила Алле Суриковой и очень попросила лично заехать за ее мужем. Сурикова согласилась. По словам режиссера, когда она приехала в гостиницу, дверь ей открыл сам Игорь – и рассказал, что, распереживавшись, он выпил уже две бутылки водки. Взяв еще одну бутылку, они отправились к месту съемок.

Из фотоархива театра " Современник"

Самой любимой из ролей, как рассказывал Кваша в одном из интервью, стала роль Сталина: в кино он сыграл его трижды, а на театральной сцене – играл целых пять лет. Игорю Владимировичу фигура главы СССР была очень интересна, он продолжительное время собирал о нем информацию, общался с людьми, которые знали Сталина лично, чтобы в итоге его версия получилась максимально близкой к оригиналу.

Игорь Кваша:

"… И когда я вошел, там сидел очень определенный охранник, из бывших… И когда он вдруг вскочил, вытянулся, побежал к лифту, как будто он хочет открыть дверь лифта (хотя она открывалась автоматически) и не знал, как меня вообще принимать и что делать… Хотя вроде бы я считал, что грим, ну, понятно же, но, когда вот это так срабатывало – конечно, меня это радовало".

Нужно сказать, что в своей автобиографической книге «Точка возврата», изданной Игорем Владимировичем в 2007 году, своим киноработам он отвел небольшую главу, названную «На стороне». И это несмотря на то, что сценариев актер получал всегда очень много. Все дело в том, что Игорь Кваша больше ассоциировал себя с театром, с «Современником», отнимавшим у него практически все свободное время, а потому в ущерб любимому делу за съемки предпочитал не браться.

Игорь Владимирович Кваша ушел из жизни 30 августа 2012 года, оставив после себя невероятное наследие – не только фильмы, в которых он сыграл, но, прежде всего, театр, продолжающий чтить память всех своих создателей и не изменяющий себе.

«Смотрим» ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.